Topics

ホーム > Topics > 平成31年度入学式および新入生ガイダンス・オリエンテーション等のご案内

入学式のご案内

新入生のみなさん ご入学おめでとうございます。
入学式を以下のとおり行いますので、必ず出席してください。

平成31年度入学式について

【日 時】
平成31年4月1日(月) 午前10時開場(午前10時30分開式)
新入生及び保護者の皆様は,開式10分前までに入場してください。

【場 所】
幕張メッセ イベントホール(JR京葉線「海浜幕張駅」から徒歩5分)

【入学式】式次第
開式の辞(午前10時30分)
学長式辞
理事長祝辞
入学生代表宣誓
在学生代表歓迎の辞
校歌斉唱
閉式の辞

【入学式終了後の予定について】
入学式及び関連するイベントの終了予定時刻は、午後0時30分です。
その後、午後2時30分から新入生は諸手続き、保護者の皆様には学科紹介を予定しておりますので、ご移動をお願いいたします。
学部学生:新習志野キャンパス(JR京葉線「新習志野駅」南口下車 徒歩6分)
大学院生:津田沼キャンパス(JR総武線「津田沼駅」≪南口駅前≫)
※幕張メッセより各キャンパスへのご移動は公共交通機関をご利用頂き、自家用車での来校はご遠慮ください。

【提出書類】
最終学校の卒業証明書(原本)を持参してください。入学式終了後の諸手続き説明時に回収します。
※高等専門学校第3学年を修了した者は「第3学年修了証明書」を提出してください。
高等学校卒業程度認定試験または大学入学資格検定合格者は、「合格証明書(原本)」または「合格証書(A4コピー)」を提出してください。
帰国生徒特別入試、社会人特別入試、外国人留学生特別入試での合格者、および編入学試験の既卒者は、提出する必要はありません。

《入学式について》
 学務課 047-478-0237

新入生ガイダンス・オリエンテーション等のご案内

入学式から授業開始までの間、下表のとおり新入生ガイダンス、オリエンテーション等を行いますので、必ず出席してください。

平成31年度 新入生ガイダンス・オリエンテーション等の日程(学部学生)

月日 行事等 場所 備考(内容)
4月1日(月) 午前 入学式 幕張メッセ
イベントホール
10:30より全学科合同で挙行いたしますので,遅刻の無いようにしてください。
午後 新入生:諸手続き
ご父母:学科紹介
新習志野キャンパス 入学式終了後,新習志野校舎に移動し,新入生は諸手続き,ご父母には学科の教員から学科紹介や担任教員の紹介等があります。
4月2日(火) 終日 学習状況調査
健康診断(女子)
新習志野キャンパス 数学・化学・物理・英語の学習状況調査を行います。詳しくは、4月1日の「諸手続き」にてお知らせします。学習状況調査実施後、教職課程のガイダンスや女子健康診断があります。
4月3日(水) 終日 ガイダンス
TOEIC試験
新習志野キャンパス 学科により午前と午後に分かれてTOEICを受験します。奨学金説明会、学生生活についての説明や課外活動・健康診断・教養科目の説明があります。
4月4日(木) 終日 ガイダンス
健康診断(男子)
新習志野キャンパス 修学についての説明や男子健康診断があります。
4月5日(金)~6日(土) 終日 ガイダンス
学科オリエンテーション
午前中は、履修計画の立て方について説明します。
午後から学科別のオリエンテーションになります。
学科により、内容が異なります。
4月8日(月) 授業開始 新習志野キャンパス 授業開始となります。
※各ガイダンス・オリエンテーション等の詳細は、4月1日午後に行われる諸手続き時にご案内します。
※編入学者のガイダンスは、別途ご案内します。入学式はご参加ください。
※大学院の新入生ガイダンスは、個別に案内を発送しておりますので、ご確認ください。

新習志野教務課 047-454-9754
 津田沼教務課 047-478-0234