2006.12.15
2面

第57回津田沼祭

模擬店が並ぶメインストリート
モノマネライブの中森商売い。
ステージを下りて熱唱

津田沼キャンパスが1年で最もにぎわうイベント――第57回津田沼祭(実行委員長=徳山博文君・電気電子情報工学科3年)が、11月24日から26日までの3日間、盛大に行われた。
 今回のテーマは、来場者全員が楽しめるようにとの願いから「JOY JOY JOY!!」とされ、イベント、模擬店、展示・発表など、参加して楽しめるよう工夫が凝らされた。開催3日間とも晴天に恵まれ、延べ12000人が津田沼キャンパスに足を運んだ。
 メインストリートには、お馴染みの焼き鳥、大判焼、ホットドッグ屋などが軒を連ね、終日売り込みの掛け声が響いた。展示発表では、日頃の成果が披露され、各部独自のアイデアが活かされ見るものを楽しませた。祭りのハイライトは、中ノ森BANDのライブ、お笑いバトル、モノマネLIVEで、ステージ前は、興奮と歓声に包まれた。

情感豊かなヴォーカルが魅力の中ノ森BAND
中ノ森BANDのステージ前は興奮と歓声に満たされた
応援団長・林宣綱君の迫力ある演武
よさこいソーラン“風神”の熱演
学生のみなさん、ご苦労様でした
実行委員長の徳山君
夜間行われた「お笑いバトル」も大人気 どんな催し物があるのか楽しみ!
味は保証付きだよ! 似顔絵うまく描くからネ 抽選会場は黒山の人だかり
感じたことを筆と墨で作品に… ロボットを動かせてうれしい
「エイッ」と華麗な投げ技を演武で披露
感じたことを筆と墨で作品に… ロボットを動かせてうれしい
ボクだって電子工作できるよ うわー。いろんな列車があるなァ
山崎助教授(電気電子情報工学科) 最優秀ポスター論文発表賞受賞

日立製作所、新日本製鐵とのタイアップ
産学共同研究による初受賞を喜ぶ
ポスター論文発表賞受賞の山崎助教授

本学の山崎克巳電気電子情報工学科助教授のポスター論文が、国際電気機器会議運営委員会(International Steering Committee of ICEM)の「2006年最優秀ポスター論文発表賞」(Best Poster Paper Award in ICEM2006)を受賞した。
 論文名は「A Method of Eddy Current Calculation for Stator Core Ends of Turbine Generators」。研究内容は、大型タービン発電機における鉄心端部で発生する面内渦電流の挙動を、三次元電磁界解析によって算出し、発電機の特性に与える影響について明らかにした。
 山崎助教授の研究室が、3年前から日立製作所および新日本製鐵の共同研究として発表した。今回は発表された454件のポスター論文発表の中から、科学的貢献、発表クオリティーの両面を考慮して他の論文1件とともに選ばれた。受賞式は、9月5日にハニア市(ギリシャ)で開かれた国際電気機器会議の席上で行われた。
 山崎助教授は「産学共同研究成果による受賞は初めての経験です」と受賞を喜んでいる。

←1面

3面→

千葉工業大学/〒275-0016 千葉県習志野市津田沼2-17-1
Copyright © 1998-2006 Chiba Institute of Technology. All rights reserved.