2016.5.15

新食堂棟 新体育館 新学生寮が完成

快適な学生生活をサポート
 新習志野キャンパス再開発に伴う新食堂棟と新体育館、新学生寮の建設工事が無事終了し、供用を始めた。4月1日から新入生を迎え、キャンパス環境は一段と充実した。
新食堂棟
 新食堂棟=写真上=は鉄骨造り4階建て。外周がガラス張りで明るく開放的な空間。1階は食堂とラウンジに計1030席が用意された。
 2階の食堂スペースは一変してクラシカルで重厚な雰囲気。温かい質感の椅子・テーブルと同色系の広間が、ゆったりと落ち着きある佇まいを見せる。2階食堂・ラウンジも計670席と十分。デッキテラスで購買棟に続き、今後整備される中央広場を囲うように憩いのスペースを創り出す。
 1階は従来の定食を、2階はアラカルト方式も取り入れ、栄養バランスを考えた多品目を提供する。2階食堂では今回、後清算方式を採用。ICチップが食器に組み込まれて代金を自動計算し、現金、プリペイドカードの両方で支払いができる。
 3階は主に多目的スペース。パーテーションで仕切ることが可能で、普段はスペースの一部をラウンジとして利用する。学生・教職員が気軽に集い、語らえる新たな場所となった。テラスの外側にはキャンパスを一望する屋上庭園が広がる。
新体育館
 新体育館=写真下=は鉄骨造り2階建て。設備拡充のため6号館(図書館)の南東に移設された。波型曲線のガラスカーテンウォールが印象的。活動の様子が外からもうかがえる。バスケットコート3面分の広々としたアリーナ=右下=に加え、トレーニングルームなども完備。体育授業やクラブ活動の環境が整った。夏季の熱中症対策に、新たに空調設備を導入。アリーナの屋上全面に120キロワットの太陽光発電設備を設け=左下、省エネに配慮した。
新学生寮
 新学生寮=写真左側の建物=は鉄骨造り6階建て。既存の桑蓬寮(男子寮)に増築する形で建設された。寮室は160室、ゲストルームは10室が用意されている。全階が廊下で桑蓬寮と連絡している。連絡路の入り口にはラウンジスペースが広がり、共同生活の快適な日々をサポートする。