2013.6.15

五輪招致で“連携協定”

小宮学長 締結式に出席 都庁で
協定書を手に小宮学長(中央)ら大学関係者たち
 2020年オリンピック・パラリンピックの招致成功を目指して、大学も協力・支援しようという東京都・同招致委員会と全国77大学の連携協定が締結され、5月23日、本学からは小宮一仁学長が出席して、東京都庁で締結式が行われた。
 協定では1人的および教育的分野2オリンピック・パラリンピック招致に関わる研究分野3オリンピックムーブメントの推進4招致に関わる国内PR活動――の4分野での連携がうたわれている。
 今回の協定締結は今年2月の第1回5校に次いで2回目。合わせて全国19都府県から82校が参加している。千葉県からの参加校は本学と国際武道大学の2校。
 締結式で招致委員会の小倉和夫評議会事務総長は「オリンピック・パラリンピックへの全国の若い人の支持を高めるために、各大学の皆さんのご協力をお願いします」とあいさつした。
 本学は今年3月、「体育教育の発展充実に優秀な取り組みをしている」として、全国大学体育連合の平成24年度「大学体育FD推進校」に選ばれた。小宮学長は「体育の先生方のご協力と日ごろの教育・研究活動の成果を生かし、大学として招致活動にできる限りの応援をしていきたい。それが『世界文化に技術で貢献する』という建学の精神にも沿うことになる」と話している。

福井文科副大臣が来学

ロボット開発現場を視察
クインスを操縦する福井副大臣(中央)と古田所長(右)、西村健志研究員(左)
クインスを操縦する福井副大臣(中央)と
古田所長(右)、西村健志研究員(左)
 福井照・文部科学副大臣は5月20日(月)、東京電力福島第一原発事故に投入された災害対応ロボットの開発現場を視察するため本学を訪れた。
 瀬戸熊修理事長、小宮一仁学長ら本学関係者が出迎え、原子炉建屋の階段を模して新習志野校舎11号館内に造られた施設や、未来ロボット技術研究センター(fuRo)の研究現場を案内した。
 福井副大臣は「クインス」など原発対応機の概要について説明を聞いた後、災害対応ロボットのコントローラーを手に、階段上り下りの操縦に挑戦した。
 古田貴之所長も「ハルク」「全方位移動型電動車イス」など災害対応機以外の各種ロボットを紹介しデモ操縦。福井副大臣は、最先端技術の今後にさらに期待すると述べるとともに、研究員に激励の言葉をかけた。

194人「四時間耐久鬼ごっこ」

逃げ切った!能重君
 平成25年度の学友会「キャンパス企画四時間耐久鬼ごっこ」(実行委員長・川堀悠樹君=機械サイエンス学科2年)が5月27日(日)、新習志野校舎全域で開催された。今年で7回目。学友会恒例企画で夏の風物詩となっている。
 実行委員らが毎回、ストーリーを練りあげ、単なる追いかけっこにならないよう工夫を凝らす。今年は“構内を清掃する架空システム”がコンピューターウイルスに侵されて暴走、学生たちを新習志野キャンパス内に閉じ込め、追い詰める・・・・・・という展開。
 194人が参加し、12万4千平方メートルもの広大なキャンパス内をひたすら走って、鬼から逃げ回る生き残り戦が繰り広げられた=写真右下。
 見事、最後の1人となったのは能重勇希君(建築都市環境学科1年=写真左下中央)。能重君は4時間も耐え続けた様子を「逃げなかったのが逆によかったのかも!隠れつつ、ミッションのみクリアした成果です」と語り、優勝賞品のノートパソコンを手に喜んだ。
 ほかにも、鬼ごっこ中に行われたミニゲームのミッション成功者、吹野修太君(電気電子情報工学科1年)にデジカメ、高澤駿輝君(情報工学科1年)に学生食堂食券100枚が贈られた。
 参加者たちは口々に「久しぶりに体を思い切り動かし、楽しかった!」。実行委員長の川堀君は「2年生で責任者を務めましたが、成功は友人の協力があってこそ、と感謝しています」と話していた。

平成26年度 千葉工業大学入学試験日程

26年度入試、5点を変更
 平成26年度入学試験の全日程がこのほど決定した。昨年度との変更点は、次のとおり。
 1全学部全学科対象で実施していた自己推薦入学試験を変更、社会システム科学部の3学科のみ対象で実施する。
 2A日程入学試験で、サテライト試験場全13会場のうち、金沢会場を富山会場に変更する。
 3大学入試センター利用入学試験(前期・後期)に加え、大学入試センター利用入学試験(中期)を新設する。全学部全学科が対象で、数学または理科の高得点1科目+外国語または国語の高得点1科目の合計2教科2科目を合否判定に採用。本学の個別試験はなし。
 4C日程入学試験を3月5日(水)午前中に実施し、大学入試センター利用入学試験(後期)の本学試験を同日午後に実施する。
 5社会人、帰国生徒特別入学試験、編入学試験の各試験を10月から11月に変更する。