2016.11.15

スポフェス熱戦!

新体育館で球技、ゲーム
 第50回スポーツフェスティバル(実行委員会=安藤一輝委員長・生命環境科学科3年=主催)は10月12日、茜浜運動施設と新習志野キャンパスで開かれた。さわやかな秋晴れのもと参加者は約350人。学生・教職員たちは日ごろの運動不足を解消しようと、いい汗を流した。
 種目はバスケットボールのほか、フットサル、バドミントン、硬式テニスなど球技が中心。しかしミニゲームでは「釣り」「スポーツスタッキング」「ウォーターコイン」「おせんべい、焼けたかな?」などユニークな競技が用意され、真剣勝負ながら笑顔の絶えない熱戦が繰り広げられた。
 フットサルコートに人工芝が張られ、新築の体育館では天候を気にせず競技が可能に。喜ばしい変更が増え、企画・実施の関係者は一層、運営に力を入れることができたという。
 安藤実行委員長は「変更点が多かったが、協力して無事に終わらせることができ一安心。来年度は茜浜運動施設でなく、キャンパス内のテニスコートなどをもっと利用し競技数を増やしていきたい」と語った。
フットサル男女の熱戦 フットサル男女の熱戦
フットサル男女の熱戦
バドミントン、バスケットボール バドミントン、バスケットボール
バドミントン、バスケットボール
釣りゲームやスタッキング 釣りゲームやスタッキング
釣りゲームやスタッキング

寮大会も接戦

秋のスポーツ大会に各階チーム
 学生寮・秋のスポーツ大会が10月23日(日)、寮隣接コートや新体育館で開かれた。寮生の交流の輪を広げようと寮長の加藤大晴さん=電気電子情報工学科3年=らが企画したもので、夏の大運動会とは一味違った競技内容。
 種目はバドミントン、テニス、サッカー、バスケットボール、ドッヂボール、ソフトボール。接戦が続き、会場は声援で沸きあがった。
 寮の運動会は、階ごとにチームを組む。異なる学年間の交流を促すためで、これによって各フロアの団結力も増していく。
 競技を終えた寮生たちは「高校の球技大会を思い出した!」「負けたけど楽しめました」「対戦相手と、またテニスをすることになりました」などと感想を述べていた。
テニスに、バスケットボールに テニスに、バスケットボールに テニスに、バスケットボールに
テニスに、バスケットボールに
元気な椿寮の寮生たち

全国空手覇者 根本敬介さん来校

理事長、学長らに成績報告
 第59回内閣総理大臣杯全国空手道選手権大会(9月25日、幕張メッセ・イベントホールで開催)の一般男子個人戦・組手で優勝し内閣総理大臣杯を獲得した本学卒業生・根本敬介さん=写真中央=が10月4日、津田沼校舎を来訪、瀬戸熊修理事長、小宮一仁学長に成績を報告した。
 根本さんはプロジェクトマネジメント(PM)学科に在籍し、体育会空手道部に所属。数々の大会で好成績を残し、平成14年に卒業した。
 その後、22年の第53回同大会で内閣総理大臣杯に輝き、以来55、56、58、今回59回と5回優勝(57回は準優勝)を重ねている。今回同種目3位の岡田泰典さんも本学の卒業生(21年・機械サイエンス学科卒)だ。

発見!未来人

株式会社第一エレクトロニクス
技術開発部
藤本 正雄(ふじもと まさお)さん
(2000年、大学院電子工学専攻修了)
藤本 正雄さん
技術開発部で藤本さん
 在学中は、平面型送受波器アレーを用いた砂中水分率の測定に関する研究に取り組みました。超音波パルス反射法とニューラルネットワーク情報処理を併用し、静止砂面中の水分率を認識させる方法の考案です。
 大学の親善交流団の一員として中国に行き、哈爾濱工業大学の学生と交流したことが強く印象に残っています。先方の学生たちの多くが日本語を話せることに驚きました。北京や上海、西安にも行きましたが、特に万里の長城からの壮大な景色や故宮の想像を超える広さに、広大な国土面積を誇る中国を実感しました。
 現在は、主に当社のデジタル計測器や制御機器に使用される製品個別のパソコン用ソフトウエアの設計開発を担当。製品仕様の作成からプログラムのデバッグに至るまでの一連の設計業務を行っています。当社ではまだ確立されていない分野で、ハードルも多いが、その分やりがいがあります。
 当社は1人1人に任せる風土があり、若手も比較的さまざまな仕事を任せてもらえます。千葉工大のOBも多く、上司との風通しもよいので、仕事で困ったことやトラブルが起きた場合でも相談しやすい環境です。
事業内容 電気計測技術をベースに、アナログからデジタルまで、計測から制御、保護まで、そして表示から伝送、通信までと展開しつつ、さらなる市場のニーズに応えるべく、心のこもった製品をお届けしています。

〒121−8639 東京都足立区一ツ家1−11−13