Topics/お知らせ

ホーム > Topics/お知らせ > 変革センターを設立 ―既存の学術分野の枠組みを超えて、新しい知の創生を目指す―

要旨

千葉工業大学は、日本初のアンチディシプリナリー(脱専門性)研究施設となる、「変革センター(The Center for Radical Transformation: CRT)」を設立しました。科学技術の進歩をより良い社会づくりに活かすべく、世界中から多様な分野の研究者が参画します。センター長には、マサチューセッツ工科大学メディアラボの元所長である伊藤穰一が就任しました。伊藤穰一は2022年1月より本学の評議員にも就任します。
 変革センターでは、社会のあらゆる分野の研究者を集め、領域の垣根を越えて、これまでに無かった研究を行う事で、今起きている根本的な変化を通して、社会を良くしていくための新しい知である、技術的プラットフォームや文化的なアウトプットを想像・設計・構築する場となることを目指しています。