Topics/お知らせ

ホーム > Topics/お知らせ > 脳波からアルツハイマー病の推定を可能にする解析アルゴリズムを開発 − 脳波の時間的複雑性からアルツハイマー病の神経ネットワーク変質を推定 −

概要

学校法人 千葉工業大学 大学院 情報科学研究科 修士課程 2年 安藤 桃、同 情報科学部 情報工学科 信川創 准教授、 国立大学法人 金沢大学 医薬保健研究域 医学系/子どものこころの発達研究センター 菊知 充 教授、 同大学 子どものこころの発達研究センター(協力研究員)/ 国立大学法人 福井大学 学術研究院医学系部門(客員准教授)/魚津神経サナトリウム(副院長)高橋哲也は、アルツハイマー病に特異的な脳波の時系列パターンを複数の複雑性指標を組み合わせて特定し、さらに機械学習を講じることで、神経ネットワークの変質を推定するアルゴリズムを開発しました。この解析アルゴリズムの開発は、アルツハイマー病の診断補助のための生物学的指標の確立に寄与できると期待されます。なお、この成果は、スイスに本部を置く科学、工学、医学についての出版社であるFrontiers Media SAの査読付き学術雑誌であるFrontiers in Neuroscienceにて発表されます。