Topics/お知らせ

ホーム > Topics/お知らせ > 国際金融研究センターが株式会社すららネットと株式会社LoiLoと共同研究契約

概要

1. 千葉工業大学国際金融研究センターでは、株式会社すららネット及び株式会社LoiLoと共同研究契約を締結し、教育分野で大きな成果を上げている両社との共同研究を実施する。
  2. 株式会社すららネットは、対話型デジタル教材「すらら」及び「すらら」関連商品の研究・企画・開発と販売、すららを活用した学校・学習塾向けのコンサルティングを行っている企業である。「すらら」は、2012年にはeラーニングアワードフォーラムにて、教育部門最高峰の「日本e-Learning大賞 文部科学大臣賞」を受賞している。
  3. 株式会社LoiLoは、「思考力」「プレゼン力」「英語4技能」を育てる授業支援クラウド「ロイロノート・スクール」を開発している企業である。「ロイロノート・スクール」は、同様に、2014年に「第11回日本e-Learning大賞 総務大臣賞」を受賞している。
  4. 千葉工業大学国際金融研究センターは、教育分野で先進的な活動を行っている両企業と協力し、共同研究実施拠点である自治体における教育政策に資すること等を目的として、今後、教育委員会側等の準備が整い次第、速やかに調査研究を実施していく予定である。
 なお、本研究プロジェクトは一昨年夏頃から準備を進めて来ていたもので、文部科学省が推進する「GIGAスクール構想」とは無関係の研究プロジェクトであることを申し添えます。
 当センターとしましては今後とも様々な活動に努力を傾注して参る所存ですので、皆様のご高配を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。