Topics/お知らせ

ホーム > Topics/お知らせ > 国際金融研究センター 再生可能エネルギーの一層の利用を図る「REIWA」プロジェクトをスタート

概要

1. 千葉工業大学 国際金融研究センター(所長 小林孝雄)は、この度、再生可能エネルギーの一層の利用を図るべく、次のプロジェクトをスタートさせました。名付けて、REIWAです。
「千葉工業大学(CIT)GiFr再生可能エネルギー・イニシアティヴ」
Renewable Energy Initiative of/by/for Waste minimizing Area”

2. 千葉の地を、ecological(環境性)かつfinancial(経済性)という二つのサステイナビリティ(Dual Sustainability)の先進地域にしていくためのイニシアティヴです。千葉の地は、エネルギーの地産地消の好適地、農業との共存についての先覚的地域であると言われており、当大学の包括連携協定先の自治体をはじめ、研究者、関係事業者等関係各位との連携を深めつつ、ファイナンス面からの研究等を進めて行きます。

3. イニシアティヴ推進のため、「REIWA-ちばDS構想-推進フォーラム」の設立を来る7月7日に予定しています。この先も、ずーっと、地球から天の川が美しく見えますようにとの願いを込めてこの日と致しました。