夏期休業期間中の注意

ホーム >  Topics/お知らせ >  夏期休業期間中の注意

─ 夏期休業期間中の注意 ─

夏期休業中は、合宿・旅行等に出かける機会が多くなると思われます。開放的な日々となるため気が緩み、思いがけない事件や事故に巻き込まれる可能性があります。次の事項に十分注意して自分自身の身を守るとともに、近隣社会や他人に迷惑をかけないようにしてください。また、各自の健康管理には十分配慮してください。千葉工業大学の学生として、自覚と責任のある行動に努め、有意義に過ごしてください。

交通安全について

• 休業中は、自動車・オートバイ等を運転する機会が増えると思います。交通ルールを守り、安全運転に心がけてください。

熱中症について

• 諸活動をする際には、事前に健康状態をチェックし、水分をとること、休息をとることに留意してください。また、次のウェブサイトも参照してください。
    環境省熱中症予防情報サイト(別ウィンドウで開きます)

飲酒について

• 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
  • 「イッキ飲み」,「罰ゲーム飲み」,「飲酒の無理強い」はしない・させないようにしてください。

合宿・旅行について

• 海水浴や登山等、レジャーに出かける場合は、気象状況を十分考慮し、万全な計画と準備をしてください。
  • 合宿先等で地震や大雨等による自然災害が起こってしまった場合は、ただちにテレビ、ラジオ、インターネット等から情報を収集するとともに、身を守るために最善を尽くしてください。また、次のウェブサイトも参照してください。
    気象庁「命を守るために知ってほしい」(別ウィンドウで開きます)
  • 海外へ出かける場合、渡航前に次の外務省の海外安全情報を調べ、日本大使館や総領事館などの緊急連絡先も確認してください。また、次の外務省のたびレジに登録しておくと海外の安全情報が入手することができます。危険情報が出されている地域への渡航は避けてください。
    外務省海外安全ホームページ(別ウィンドウで開きます)
    外務省たびレジ(別ウィンドウで開きます)
  • 旅行先では、現地の法律・文化・習慣等を尊重し、マナーを守った行動をしてください。
  • 家族や知人には、旅行日程・宿泊先・連絡先を事前に伝えておいてください。

夏期休業中の緊急連絡先 津田沼学生課
047-478-0230