ホーム > 挨拶集 > 2014年度 > 平成26年度秋季入学式学長挨拶

平成26年度秋季入学式学長挨拶

9月16日 津田沼校舎
本日ここに、平成26年度秋季入学式を挙行するにあたり、大学を代表致しまして、心よりお祝いを申し上げます。

千葉工業大学は、我が国最古の私立工業大学です。旧制大学として創立以来、72年以上の歴史を誇っています。今日まで、10万人余の学徒が本学の門をくぐり入学してまいりましたが、秋に入学されるのは貴君が初めてであります。

本学の瀬戸熊修理事長は、日頃、千葉工業大学は100年に向けて新しく変わって行かなければならないと申しておりますが、私も全く同感であります。この意味でも、本日貴君を迎えられたことは、小さな入学式ではありますが、大きな第一歩であると考えます。貴君には、勉学・研究に励まれるのは勿論のこと、「世界文化に技術で貢献する」という千葉工業大学の精神を、是非体得して頂きたいと思います。

本日は、御入学誠におめでとうございます。