2020.2.15

瀬戸熊理事長を再任 理事会・評議員会

新理事に齊藤氏、前田氏 新評議員には3氏
 本学理事会が12月12日、東京ガーデンパレスで開催された。任期満了に伴う理事・監事と評議員の改選が行われ、新理事に齊藤貴子氏((株)シャトレーゼホールディングス代表取締役社長)、前田修作氏(大学事務局長)が選ばれた。また、新評議員には後藤和雄氏(元ミツワ電機(株)専務取締役)、根本敬介氏(公益社団法人日本空手協会総本部指導員)、山口英一郎氏((株)だいこう証券ビジネス代表取締役副社長)がそれぞれ選出された。
 次いで1月18日、同会場で開催された理事会では、満場一致をもって理事長に瀬戸熊修・現理事長が再任された。また、松井孝典氏・現常務理事が再任されたほか、新たに竹田康宏氏が常務理事に選任された。
 さらに新監事に坂本洋氏(元成田空港サービス(株)代表取締役社長)が選任された。
瀬戸熊理事長
「強靭な体力を」
 再任にあたり、瀬戸熊理事長は「大学を取り巻く環境がますます厳しさを増す中、本学は再来年には創立80周年を迎える。理事長としてこれまでの8年間、『教職協働』を柱に継続的な経営の安定化を目指して、全教職員とともに邁進してきた。その成果は入り口と出口、即ち入学志願者数と就職内定率の飛躍的な向上、研究成果の国内外での発信力強化とブランド力の上昇など、具体的な形となって表れてきている。しかし、2032年ごろには『18歳人口の100万人割れ』が控えている。この課題を乗り越え、創立100周年を目指す『強靭な体力』を蓄えなければならない。これからも建学の精神『世界文化に技術で貢献する』を高らかに掲げ、皆さんのご協力を得て一層励んでいきたい」と抱負を語った。
瀬戸熊 修 理事長
常務理事
竹田 康宏 氏
理事
齊藤 貴子 氏 (株)シャトレーゼホールディングス代表取締役社長 前田 修作 氏
齊藤 貴子 氏
(株)シャトレーゼホールディングス代表取締役社長
前田 修作 氏
監事
坂本 洋 氏 元成田空港サービス(株)代表取締役社長
坂本 洋 氏
元成田空港サービス(株)代表取締役社長
評議員
山口 英一郎 氏 (株)だいこう証券ビジネス代表取締役副社長 根本 敬介 氏 公益社団法人日本空手協会総本部指導員 後藤 和雄 氏 元ミツワ電機(株)専務取締役
役員一覧

2年度入試 私大センター利用全国首位

志願者続伸、今年も
 大学入試センター試験(1月18、19日=土、日曜日)を皮切りに、入試シーズンが本格的にスタートした。本学もセンター試験を利用して入学志願者の合否を決める大学入試センター利用入学試験を実施。今年度の本学会場では受験生1990人を受け入れた。初日は降雪に見舞われたものの、特にトラブルもなく、両日とも試験は順調に終了した。
 今年のセンター試験の志願者数は55万7698人で前年度より1万9132人減少したが、本学センター利用入試(前期)の志願者は3万5178人で、昨年より4689人上回り、過去最多の昨年志願者数の記録を更新、2月17日現在での私大センター利用入試志願者ランキングで1位となった。また、増加率も全体1位。
 続いてA日程入学試験が1月31日(木)から4日間、本学試験場と今年度から甲府会場が追加された17の学外試験場(1月31日、2月1日のみ)で実施された=写真。出願受け付け開始から間もなく、東京(東京スカイツリータウンキャンパス)、高崎、大宮、横浜と4会場が次々に定員を満たし、津田沼会場でも6号館に加え7号館を試験会場に充てるなど、志願者増にフル稼働で対応する結果となった。
 4日目に公共交通機関が乱れ、一部で試験開始を30分繰り下げたもののスムーズな対応で試験は終了。今年度、A日程志願者数は3万3106人で、昨年を3842人上回り、こちらも過去最多の志願者が集まった。
 志願者増の要因は、今年度も本学の研究成果などが高く評価され、テレビや新聞などで数多く取り上げられたことが大きい。
 中でも探査機「はやぶさ2」が小惑星リュウグウで果たした地下物質採取ミッションで、探査機に搭載された多くの科学観測機器の開発に本学惑星探査研究センター(PERC)が関与し、期待通りの成果を挙げたことは、多くのメディアで取り上げられ、千葉工大の技術力を印象付けた。
 また、本学の技術や研究成果を広く発信している東京スカイツリータウンキャンパスの来場者が90万人を突破したこと、受験生のニーズに合わせた入試制度の運用に積極的に取り組んだことなどが、多くの志願者を集めることにつながったとみられている。
令和2年度入学試験 学科別志願者数