夏期休業期間中の注意

ホーム >  Topics/お知らせ >  夏期休業期間中の注意

学生諸君へ
─ 夏期休業期間中の注意 ─
8月上旬から夏期休業に入ります。
夏期休業中は、合宿・海外旅行等に出かける機会が多くなると思われます。
事故や事件などに遭わないよう、以下のことに十分注意して有意義に過ごしてください。

千葉工業大学の学生として、自覚と責任のある行動に努めてください。また、各自の健康管理には十分配慮してください。

交通安全について

• 休業中は、自動車・オートバイ等を運転する機会が増えると思います。交通ルールを守り、安全運転に心がけてください。

熱中症について

• 諸活動をする際には、事前に健康状態をチェックし、水分をとること、休息をとることに留意してください。環境省熱中症予防情報サイト(別ウィンドウで開きます)

飲酒について

• 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
  • 「イッキ飲み」はしない・させないようにしてください。

旅行について

• 海水浴や登山等、レジャーに出かける場合は、気象状況を十分考慮し、万全な計画と準備をしてください。
  • 海外へ出かける場合、渡航前に外務省の海外安全情報を調べ、日本大使館や総領事館などの緊急連絡先も確認してください。また、危険情報が出されている地域への渡航は避けてください。外務省海外安全ホームページ(別ウィンドウで開きます)
  • 旅行先では、現地の法律・文化・習慣等を尊重し、マナーを守った行動をしてください。
  • 家族や知人には、旅行日程・宿泊先・連絡先を事前に伝えておいてください。

夏期休業中の緊急連絡先 津田沼学生課
047-478-0230