2012.2.15

新理事長に瀬戸熊氏
「種々、改革進めたい」

新理事 奥谷、松岡氏 新監事 石井、後藤氏
理事・評議員改選
瀬戸熊修理事長
 1月17日(火)、東京ガーデンパレスで開催された理事会で、任期満了に伴う理事・監事並びに評議員の改選が行われ、新しい理事に奥谷禮子氏(株式会社ザ・アール代表取締役社長)と松岡宏泰氏(東宝東和株式会社代表取締役社長)が、新監事には石井徹氏(ちばぎんアカウンティングサービス株式会社取締役相談役)と後藤和雄氏(ミツワ電機株式会社取締役)が、新評議員には坂本洋氏(成田空港サービス株式会社顧問)、橋本和明氏(本学生命環境科学科教授)、根深研一氏(紀尾井町プラザクリニック院長)がそれぞれ選出された。
 次いで2月6日(月)に東京ガーデンパレスで開かれた理事会・評議員会では、任期満了に伴う評議員互選理事の選出が行われ、宮川博光氏(本学法人事務局長)、金子和弘氏(本学大学事務局長)、竹田康宏氏(本学総務部長)の3氏が再選された。
 また、永く理事長を務められた豊田耕作理事長に代わり、第12代理事長として瀬戸熊修常務理事の理事長就任が、改選理事により満場一致で承認された。なお、豊田耕作理事の会長就任についても承認された。常務理事には、法人事務局長の宮川博光理事が選出された。
 瀬戸熊理事長は、理事長就任にあたり「継続的な大学経営の安定化を目指して、豊田前理事長がこれまで進められてきた路線を引継ぎ、現状に満足することなく種々、改革を推し進めていきたい」と抱負を語った。
新常務理事 新理事
宮川 博光 氏 松岡 宏泰 氏(東宝東和株式会社代表取締役社長) 奥谷 禮子 氏(株式会社ザ・アール代表取締役社長)
宮川 博光 氏 松岡 宏泰 氏
(東宝東和株式会社代表取締役社長)
奥谷 禮子 氏
(株式会社ザ・アール代表取締役社長)
新監事
後藤 和雄 氏(ミツワ電機株式会社取締役) 石井 徹 氏(ちばぎんアカウンティングサービス株式会社取締役相談役)
後藤 和雄 氏
(ミツワ電機株式会社取締役)
石井 徹 氏
(ちばぎんアカウンティングサービス株式会社取締役相談役)
新評議員
根深 研一 氏(紀尾井町プラザクリニック院長) 橋本 和明 氏(本学生命環境科学科教授) 坂本 洋 氏(成田空港サービス株式会社顧問)
根深 研一 氏
(紀尾井町プラザクリニック院長)
橋本 和明 氏
(本学生命環境科学科教授)
坂本 洋 氏
(成田空港サービス株式会社顧問)
役員一覧

本学志願1万1千人超す

センター利用入試
平成24年度 入学試験学科別志願者数
 平成24年度の千葉工業大学一般入学試験は、1月14日(土)・15日(日)の大学入試センター試験を皮切りにスタートした。当日、センター試験会場に充てられた本学は、受験生1810人を受け入れた。
 続いて1月31日(火)から、A日程入学試験が4日間、本学試験場をはじめ、13の学外試験場(1月31日、2月1日)で実施された。
 今年のセンター試験では、実施内容の変更に伴うトラブルが全国で相次いだが、本学試験場では大きなトラブルもなく無事に終了した。本学センター利用入試(前期)の志願者は1万1763人で、昨年を2228人上回り、センター利用入試としては2年連続で過去最高の志願者数を記録した。
A日程試験も志願者大幅増
 A日程入学試験では、記録的大雪などで交通機関が乱れ、サテライト試験会場が影響を受けた。新潟試験場では初日の1月31日に受けられなかった受験生1人が、2日目に受験を振り替えた。また、2月1日には名古屋試験場で、人身事故の影響を受けた受験生のために、試験開始時間を1時間繰り下げ、別室で試験を行った。
 A日程の志願者数は9587人で、昨年を2684人上回る結果となり、両試験とも4年連続で志願者数が増加した。
A日程の入学試験会場(津田沼で)

平成23年度 学位記授与式

「平成23年度 学位記授与式」地図
 平成23年度の学位記授与式は、3月22日(木)午後2時から、幕張メッセ・イベントホールで挙行されます。
 入場受付は、学生・父母とも1時半から開始します。開式(2時)以降の入退場はできません。なお、学生は当日「学生証」を必ず持参してください。